镇江学校

咨询电话

0511-85087299(镇江校区)
0511-86561719(丹阳校区)

首页 > 雅思 > 考试资讯 >

雅思写作中评分标准之词汇准确性

2017-05-09 16:14:28 编辑:无 浏览:(1632次)

众所周知,雅思写作的评分标准是由审题,连贯,语法和词汇构成。在四项评分标准当中,看似考生对词汇的这个单项的评分标准理解比较透彻,但是其实词汇这个单项的评分在实际的写作过程当中很难达到考官的要求。

  词汇这个单项的评分标准其实是有三个方面组成:高级词汇;多样性;准确性。准确性看似是三个标准当中最简单的,但是确实要求最复杂的。因为在准确性包括拼写;词性;词义;搭配,这四个角度的准确。

  一,拼写

  在很多考生的作文当中会出现一些单词的拼写错误。例如,nowadays,alcohol,beneficial等等这些在平常大家认为非常简单的单词。这些词汇的拼写错误会影响到词汇单项的评分。所以考生在平时准备的时候,一定要注意这些易错词汇的拼写。

  二,词性

  词性是词汇准确度里面一个非常重要的方面。不同的句子成分需要不同词性的单词来充当。例如,在作文里面,经常会发现有一些基本功比较差的同学会用形容词或者介词去充当一个句子里面的主语和谓语。这些词性混乱造成的错误不仅影响词汇

  三,词义

  词义的准确是雅思作文里面一项非常基本的要求,因为只有词义准确了考官才能理解文章所要表达的意思。但是在雅思写作当中,有一些词汇的意思比较难以辨别。譬如,educational和educative, considerable和considerate,ethic和ethnic等等这些拼写相似但是意思完全不一样的单词。考生在准备考试的时候一样要有意识的去准备这些易错词汇,避免在考试当中出现这种类型的错误。

  四,搭配

  词汇的搭配主要分成两种类型。一种各类型是介词的搭配,例如当我们要表达"对…有好处"的时候,如果用be good这个短语,后面的介词一定要用for,而用be beneficial的时候一定要用to。另外一种搭配是动宾短语的搭配,例如"学习知识"这个短语,如果我们根据中文的思维,表达出来的可能是learn knowledge,但是实际上在地道的英文表达里面knowledge所对应的动词应该是gain,obtain这些词汇。所以针对于搭配这个评分标准考生还是只能通过积累来提高表达的准确性。

  词汇准确性的高低是写作单项能否达到6分的一个重要的标准。在追求词汇多样性和高级程度的基础上,考生们应该要放更多的注意力在准确性上面,却保自己所写的内容是准确的。