镇江学校

咨询电话

0511-85087299(镇江校区)
0511-86561719(丹阳校区)

首页 > 出国留学 > 美国 >

美国高中留学申请:最常见的十大问题如何解

2017-05-10 17:26:59 编辑:无 浏览:(2093次)

NO.1

  学校排名看哪个?

  排名是学生和家长在择校时的重要参考。目前,针对北美高中所做的排行榜中,有哪些值得学生和家长参考和借鉴的?请推荐你所看重的几个学校榜单,并请指出,学生和家长在使用该榜单时,应该着重看哪些方面?

  美高排名的方式很多,但是综合性高中的排名大部分采用的标准都类似。国外用的较多的美高的排行榜包括:U.S.News,Business Insider, Niche,NSCAA等,现在国内也有一些机构参考国外的排名标准改编的排名。U.S.News的排名有综合性排名,分类排名,还有根据不同州的州内排名等相对比较齐全,但是这些排名当中有相当部分的学校可能并不招收国际学生。国内用的比较多的是Niche的私立高中排名,绝大部分都能接受国际学生,可以作为家长的主要参考标准。NSCAA的排名主要是男校和女校的排名。

  家长在选择美高排名的时候可以根据最关心的问题来选一个版本的排名就足够了。如果家长考虑的是综合排名,可以根据Niche的排名为参考,然后参考上面的学校位置来定位,但是毕竟上面的学校有限,对于暂时成绩一般的学生家长,可以考虑U.S.News的排名,选择最感兴趣的州,然后参考那所学校的州内私立学校的排名再定校。如果家长看重男校或者女校,可以考虑NSCAA的排 名。

  我个人建议,作为家长应该与有经验的美高顾问交流后更进一步的了解美国教育和文化特点,再根据学生的情况定位家长最关心的一些问题之后,再研究最适合的学校。

  美国大学择校有如U.SNews之类的排名作为参照,但关于美高则没有类似的权威排名。美国私立学校有几万所,由于数量众多,目前为止没有任何官方的排名可供参考。家长们看到的所谓的美国高中排名大多是留学机构自己评估的,种类五花八门,有根据学校SAT平均分排名,有根据学校捐款数额排名,有根据学校每年进入常青藤大学比例排名,虽然这些排名各有各的理由,但可信度不高。

  近年广受家长和学生认可的美国私立学校排名是美国Niche网站的排名,此网站涵盖美国各个州公立和私立的走读及寄宿学校,把学校分为A+、A、B+、B、C+、C这几种类别。家长和学生在使用该榜单时,应重点看学校的类别,其中学校从学术、师资、课外活动、运动、宗族多样性、大学毕业去向等方面分为A+、A、B+、B等。级别越高,代表学校越 好。

  NO.2

  选寄宿学校or走读学校?

  有家长了解到,孩子住寄宿家庭,读那种走读学校可能有一些弊端:如寄宿家庭曾曝出很多负面信息,此外,住家或者学校的老师在指导学生申请大学方面帮助有限,不会像父母那样及时提醒孩子不足,等到有问题后也来不及弥补等⋯⋯

  那么,寄宿学校就是学生和家长的最好选择吗?请分析一下寄宿学校和走读学校的利弊?

  选择寄宿学校和选择走读学校确实对孩子在美国学习生活的影响会比较大。寄宿高中的特点是让孩子更能融入美国的文化,能够结交更多的美国朋友,能够更深刻的体会美国学校培养学生的集体荣誉感和美国高中教育的精髓。但是对学生的语言水平、性格特点等有较高的要求。

  走读高中的情况就比较复杂,高中所在地点和周边的环境是非常重要的一个考量因素。住在美国人的家里确实能够进一步的体会美国人的家庭观念,但是对于一般学生来说,这种关系还是很微妙的,大部分学生还是没有办法融入美国人的家庭,经常与美国家庭发生各种冲突。这里需要指出来的是,有些地方尤其在中部,美国传统文化保留较好并且较富裕的地区,很多家庭都是免费且自愿地接受中国学生入住的,这里面相当一部分是非常好的家庭,很多学生入住后能够与美国家庭形成较强的信任与亲密关系的。这种家庭对学生也是非常好的帮助。但是这种家庭只能说可遇不可求。

  一般来说,寄宿高中的申请竞争更激烈一些。我个人的建议是:能进寄宿高中的选择寄宿高中。

  根据美国国土安全局的数据显示,截至2015年11月在美全部持有F-1或M-1学生签证的高中中国学生为34578人,而实际上美国高中寄宿只有300所左右学校,走读学校有一万多所,也就是说,很大一部分的中国学生实际上在就读的就是走读学校。

  那么,为什么目前实际感觉上家长都很热衷于寄宿学校?

  从对国际生的开放历史来看,寄宿学校是早于走读学校的,因此在对国际生的管理上,寄宿学校是比较规范和完善的;而选择走读学校,学生一定要选择寄宿家庭,近几年来,家长不断听到寄宿家庭的负面新闻,也因此在对走读学校的选择上存在一定的偏见。

  可实际上,寄宿学校一定比走读学校好吗?

  并非如此。如果单纯比较两种学校,尤其是拿学生毕业走向来看,实际上很多顶尖走读学校的学生走向是优于寄宿学校的学生,比如加州的Harker学校,根据其官网数据,近三年(2014、2015、2016)仅斯坦福大学就录取42位学生,而该学校对国际生的招收也是极其严格。

  寄宿学校和走读学校的差别

  在于以下几个方面:

  1)学习和生活的形式不同。寄宿学校学生需要住学生宿舍,生活学习都要在学校里,学校来充当学生的监护人。因为绝大多数或者所有的学生都住宿,因此学校的大氛围更像家庭一样。走读学校是学习和生活是分开的,在学校里学习,在美国寄宿家庭里面生活。因此学生之间的bonding并没有那么强。同时,走读学校的目标不是为学生提供一个360度无缝隙的生活,而寄宿学校则是需要为学生提供除了学术之外的生活的平台。而且相较于寄宿学校,走读学校多了寄宿家庭的生活的不确定性,与寄宿家庭关系处理得当的学生,学习和生活都顺风顺水;而处理不当,则出现了很多负面新闻。

  2)费用差别。一般来说寄宿学校的费用是高于走读学校,常规而言,寄宿学校一年的总费用需要5万到7万美元之间;走读学校一般3万到4万美金足够,相对寄宿,走读学校更经济一些。

  3)管理的严格程度。寄宿学校的管理非常严格,如果孩子的自理能力和自控能力不是很强,在寄宿学校生活,孩子能够得到学校老师更多的关怀和照顾,这个对于学生的学习适应及生活的适应非常有利;走读学校的管理相对来说就比较简单,需要学生本身就有良好的自控及适应能力。但同时,因为走读学校的国际生数量很少,也因此学生能较少的避免国际生的干扰,从而更有利于自己的留学生 活。

  4)法律层面。因为孩子都未成年,在美国生活学习都需要监护人;选择寄宿学校,学校本身就可以充当监护人的责任;而选择走读学校,寄宿家庭必须充当孩子的监护人,而现实的情况是,因为涉及到法律责任,寄宿家庭不一定愿意做孩子的监护人;而且美国人本身因为也有自己的家庭和生活以及工作,因此额外能够给到中国学生的时间是比较有限的,而这,也容易影响中国学生的身心健康发 展。

  5)学校数量及申请难度。美国和加拿大的私立寄宿学校一共300所左右,热度不减,招收的中国学生数量有限,而且对托福和SSAT分数的要求上也水涨创高,因此申请的难度与日俱增;走读学校是美国私立学校的主体,数量较多,而且国际生的招生起步晚,因此申请难度和竞争压力上都小很多。

  6)假期安排上。美国的学校假期很多,暑假、寒假、春假等大的假期。寄宿学校多不负责安排学生的假期事宜,也不承担学生放假期间的监护义务,因此学生每年都要往返几次中国。而选择走读学校,住在寄宿家庭,假期时学生可以选择继续留在寄宿家庭里面,安排其它的学习课外活动等。

  归根结底,基于目前寄宿学校针对中国学生的白热化竞争,每个家庭需要根据孩子的能力以及自身的目标来制定合理以及合适的升学方案。我们一般建议如果家庭有成员可以去陪读,孩子可以考虑申请同等竞争力的寄宿以及走读学校,但如果无法陪同,第一选择还是寄宿学校,但择校的环节非常关键。

  NO.3

  选单一校or混合校?

  很多家长认为,让孩子就读单一校(男校、女校),要比上混合学校要减少一些来自于同龄人的烦恼,更利于孩子专注学业?这种观点是否正确?怎么判断孩子更适合上混校还是单性别学校?

  对于中国家长关心的单一校混校的选择问题上,其实对孩子最根本的影响是心理方面的。美国高中单一性别学校大部分是由教会学校发展而来的,至今仍有很多单一学校还是教会学校,甚至有些学校里仍保留有牧师、修女及神父,并开设圣经课程,把圣经课程成绩纳入学分。所以,对于大部分没有宗教信仰或不同信仰背景的中国留学生来讲,并不十分利于其心理健康的发展。

  8—12年级的学生们正处于青春期,让学生与世隔绝并不是对学生最好的管理方式。此时的孩子们逆反心理较强,对于没有西方宗教背景的中国孩子,看到其他小伙伴可以和神父或牧师倾吐心事,而自己却不能融入,从心里上会产生一种隔阂和疏远感,甚至觉得自己是一个“异类”;那么同时,反作用力下,孩子们会本能的去寻找“同类”;在这种环境下,有可能会从心理逾越学校这座封闭的城,会对学校产生厌倦心理,尤其是性格内向不善交际的孩子,这种心理会有所加重,从这点出发,单一学校对孩子心里成长并不十分有利,但对性格开朗、积极乐观的学生影响并不会很大。

  现在是一个开放的、信息化社会,自然应该要接触正常的两性群体,单一性别学校看似更有利于孩子们专注学习,实际上加重了异性之间的交往,但混校让他们有一个正常的交往空间,正确地认识和对待男女同学之间的关系。

  从中国家长担心的早恋问题来讲,单校的学生看似杜绝了校内早恋,但杜绝不了学生接触社会,当今的孩子们和我们一样,生活在信息时代,相比当年建立教会学校之初的社会环境有着质的不同。

  总之,从心理健康的发展来讲,大多数没有西方宗教思想支撑或不同信仰的中国孩子,并不适合选择单性别教会学校,至于中国家长担心的其它生活学习方面的影响可以说是微乎其微甚至是不存在 的。

  其实在高中时期为孩子选择单一性别学校,我认为是更有利于孩子成长发展的。美国做单性别学校历史悠久,在单性别教育上的也做过研究,通过研究表明男生女生的思维方式是不一样的,为了提供更好的教育,便有了单性别学校的存在。

  第一,单性别学校的教育更有针对性,学校提供的教育方式或者体育,俱乐部活动都是针对这一性别设计的。

  先来说说男校的特点,男孩是喜欢互相比着学的,所以男校采取的教育方式主要是竞技类的方式,刺激提高学习水平。通常男孩子比较喜欢运动,所以男校的运动设施也会特别全,男校的运动也会比混校强。从学校氛围来说,男校有一种男子气概的氛围,在男校生活四年,最让人难忘的是体会到的兄弟之情,是人生经历上难得的经历。

  再来说说女校的特点,女校给人的第一感觉就是温馨的家。很多人会问,都是女孩是不是会有很多矛盾,女孩事多?其实女校里不会,这个问题反而是存在于混校里的,因为女孩子之间的矛盾大多来源于男生。女孩在青春期比较早熟,容易被异性分心,但是在女校里上课的时候不会存在这样的问题,女孩们可以专心学习。再也不用费心地去想穿什么衣服上课吸引男生注意,上课回答也不用担心回答错了被男生嘲笑。女校同样设计的课程也是专为女生设计的,有很多特色课程,比如女孩子都比较擅长艺术,女校的艺术课程就开展的很丰富,舞蹈都有很多种类可供选择。还有一些特色课程,比如防狼术、生理卫生课、化妆课、厨艺课等等,让女孩子们从小学会怎么保护自己同时也学会怎么成长成更好的女性。女校还有一最大的特点:女校致力于培养女性的独立能力和领导能力,很多女校经常会请一些成功女性或者女性领导人去学校里讲座。在运动方面女校也有一个传统项目:马术,马术是众所周知的贵族运动,这也是女校希望培养女孩子的气质所设立的。

  第二,单性别学校的学生锻炼的机会多,比如在学生会竞选上,混校里有另外一个性别的学生在竞争,但是单性别学校里不存在这种竞争,所以机会自然多了很多。在学校担任的职务多,对将来的申请大学都是非常有利的。

  第三,单从申请上来说,现在寄宿学校竞争非常激烈,混校为了男女生平衡,在招收学生的时候都是一半男生一半女生的,让本来有限的位置变得更有限,单性别学校变相的名额就变多了。

  所以在高中时期只要是踏实学习的孩子,都很适合上单性别学校,随着大家对单性别学校的了解,近年来申请美高的学生几乎90%的学生都会选择几所单性别学校来申请。

  NO.4

  要不要访校?

  要了解一所学校,访校是不是最直接、最有效的方式?访校除了对学校更加了解之外,对相关学校的被录取、面试及文书写作的针对性,甚至最